Я спросил...

Мыкола Билюк
Я спросил у Ипполита:
Где, скажи, моя поллитра?
Мне ответил Ипполит:
Я не видел здесь поллитр,

но зато я здесь надыбал
заливную чудо-рыбу.
Жаль. Без водки что за радость
трескать этакую гадость...

Жалко также Ипполита,
ведь упьётся он с поллитра.

И спросил я у Галины:
Ты нашла ли половину?
Мне сказала Галя грустно:
Я за всех не поручусь, но

я на рынке торговала,
много разных повидала,
а потом в коктейльном баре
в дыме, чаде и угаре

поняла, за стойкой стоя:
мужики меня не стоят.

Я спросил тогда у Жени:
Где, скажи, твой ценный веник?
И ответил мне Евгений:
Information стоит денег.

Женя, братец, ты ли это -
добрый врач с душой поэта?
Он ответил: Ты отстал.
Уж давно другим я стал,

и без стимула кармана
я не поднимусь с дивана.

И спросил я у Надежды:
Все ль сбылись твои надежды?
И сказала Надя тихо:
Я плохая повариха,

я учить детей хотела.
Не святое ль это дело?
Только нынешние дети
сами знают все на свете:

телевизор малых учит
не что лучше, а что круче...

Я спросил у пассажира:
где страна, в которой жил я?
Где врачи, что всех лечили?
Педагоги, что учили?

Двери, что для всех открыты?
Жени, Нади, Ипполиты?
И сказал герой Рязанова:
Начинать всё надо заново.

И не с эпизода банного,
А с Владимира Ульянова.