Как жить для других на Руси

Виктор Подольский2
Довольствуйся тем, что имеешь
И думай побольше о тех,
Кого ты при жизни не ценишь,
Желая лишь ради утех
Всех верных друзей и знакомых,
А также любимых родных
Увидеть в своих же хоромах,
Забыв, что ведь есть и у них
Свои щекотливые темы,
Что мучают душу порой,
Когда беспокоят проблемы,
И надо помочь не игрой,
А добрым и дельным советом
Иль делом их быстро решить,
В ладу чтобы жить с белым Светом
И в Рай неземной не спешить..

Однако все мысли об этом
Придут, когда будешь один
И вспомнишь о дивных рассветах,
Что раньше, ещё без седин,
Когда молодым был повесой
И много о жизни не знал,
Провёл не с одной ты принцессой,
Которой потом изменял,
Подружек бросая игриво,
И счастье навеки ушло,
Оставив стремленье к наживе,
Нередко где пряталось зло..

Довольствуйся тем, что имеешь
И много себе не проси –
Тогда ощутить лишь сумеешь,
Как жить для других на Руси!

И станешь намного богаче
Своею прекрасной душой,
Сумевшей подумать иначе
О нашей России большой!