Вещи и Вечность

Марк Шехтман
Старенькая синагога, пара нищих у порога,
Мебелишка колченога, в окнах приглушённый свет,
Свитки златотканной Торы, семиглавый куст мено́ры*
И загадочные споры про какой-то там секрет.

Праведному старцу Шло́мо* в синагоге всё знакомо,
Потому пошёл я к Шломо: рабби, правду расскажи!
Тут открылось мне такое... Снят был дом под офис Ноя!
Здесь, ковчег известный строя, Ной готовил чертежи.

Удивился я поверью: быть не может, нет, не верю!
И тогда за ветхой дверью старец с белой бородой
Суммы мне явил и даты ежемесячной оплаты
Вместе с чеком, что когда-то подписал великий Ной.

В аккуратнейшем порядке были записи в тетрадке,
Лишь листки казались гладки для прошедших тысяч лет.
Но резонно мне ответил Шломо, бородою светел:
– Это Бог листки отметил, им теперь износу нет...

А потом он сдвинул шторы и достал меж свитков Торы
Авраама нож, которым сына тот убить хотел!
Нож был новый, но вопросов относительно износов
Я как истинный философ задавать уже не смел.

Да, Израиль избран Богом: невелик, зато глубок он
И хранит, как чудный кокон, тайны неба и земли,
Пусть в уменьшенном масштабе, но надёжней, чем в генштабе,
Чтобы мы у мудрых рабби всё про всё узнать могли!

_______________________________________________
*Мено́ра – семисвечник; один из символов  иудаизма.
*Шломо – в русском варианте звучит как Соломон.