Барселона, доходные дома архитектора Гауди

Андрей Никитюк
Подъём вливал финансовые вклады
в стремительный поток развития страны.
Растут богатые дома и их фасады
в модерне Гауди впервые решены.

Доходные дома: дом Батльо, дом Мила.
С волнением форм фасады рождены.
В железе кованы балконные перила.
Прямоугольного плетенья окна лишены.

Каминных труб верха антропоморфны,
абстрактным обликом людей награждены.
Господские покои светлы и комфортны
и мебелью от Гауди опьянены.

Цвета фасадов и нежны и ярки.
На стенах изразцов изысканных полки.
И сотни в четверть кирпича парабол арок
на чердаках со стенами смешали потолки.

Не близнецы дома, хоть есть рефрен,
но в целом Гауди творца одна семья.
И если первый перестроен был
в пределах тесных старых стен,
второй уж выращен вольготно и с нуля.

Воплощена сполна в нём авторская сила
новаторства умелого кураж.
Каменоломней прозван был дом Мила
за то, что выглядит, как горный кряж.