Неизвестные герои

Александр Сгадов
26 июня 1941 года погиб Николай Францевич ГАСТЕЛЛО (род. 06.05.1907), летчик, капитан, Герой Советского Союза, направивший вместе с экипажем свой самолет на танковую колонну гитлеровцев.
ЭКИПАЖ:
-лейтенант АНАТОЛИЙ АКИМОВИЧ БУРДЕНЮК, штурман;
 -лейтенант Григорий Николаевич СКОРОБОГАТОВ, лётчик-наблюдатель;
-старший сержант Алексей Александрович КАЛИНИН, стрелок-радист.
P\s: Лишь в 1958 году Бурденюк, Скорбогатый и Калинин были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.
В общей сложности за момент войны 1941-1945 гг. было произведено пятьсот девяносто пять «классических» воздушных таранов, а именно самолетом самолета. Пятьсот шесть таранов самолетом наземной цели, шестнадцать морских таранов, к этому числу можно отнести и тараны морскими летчиками надводных и береговых мишеней врага, сто шестьдесят танковых таранов.
 
Чем дальше в чащи, тем густея лес,
И заблудится просто без просвета.
Страна несправедливостей, чудес
И недосказанность на много, много лета…
Герой Гастелло? Да… Для всех - герой…
А экипаж?.. Кто знает поименно?..
Одна машина и последний бой.
Подбитая, в паденье обречённом:

 -Прощайте, парни! Там под нами враг…
Решает каждый прыгать иль остаться?
У нас минуты меньше… Это - факт.
Пора, ребята, с жизнью попрощаться...
Тараном я фашистам отомщу…
Колона танков!.. Вижу цель под нами...
Зажжём из немцев русскую свечу,
Воочию  увидимся с врагами…

Раздался взрыв до синих облаков…
Пылали танки, плавились машины...
Кто жизнь отдать за Родину готов,
Вписал себя в победный штат предлинный.
Нельзя делить геройский экипаж.
На четверых - один бессмертный подвиг.
И безусловный - высший пилотаж,
Который каждый в день Победы помнит.

Не Президент и не волшебник я.
Другая, правда, из других раскроев,
Вернув на время вас из забытья,
Присваиваю «Звания Героев»:
-Григорий, Анатолий, Алексей…
Вас помяну сегодня в божьем храме.
И Николая - стаей голубей,
Который птицей белой в небе с нами.
Воркует выси, майскому теплу,
И под салюты радостно стартует…
Вы защитили Мира высоту,
И нашу Русь воистину - Святую…