Лучше жить здоровым и богатым...

Геннадий Фёдорович Миронов
Лучше жить здоровым и богатым,
Чем больным и бедным жизнь влачить,
Чахнуть, в крайнем случае, над златом,
Чем себя, зачахшего, лечить

Ведь при наших ценах на лекарства,
Если рубль к царству приравнять,
Нужно заплатить, порой, полцарства.
Только где полцарства эти взять?

Зубы нужно положить на полку,
Чтоб найти в себе источник бед.
Ну, узнаешь… Ну, диагноз… Ну, а толку?
На леченье всё равно полцарства нет.

Денег нет, за здравье что ж молиться?
Скоро отпоют за упокой.
Тут одно лекарство - удавиться
Иль пойти с протянутой рукой.

Хочешь жить,  тогда учись вертеться ,
Гордость спрячь и научись просить.
Путь один и никуда не деться,
Если ты и правда хочешь жить.

Наскрести сумеешь на полцарства,
Проявив недюжинный талант.
Только не проси у государства.
Факты говорят - не вариант.

Коли речь заходит о спасеньи,
Каждая секунда на счету.
Ну, а просьбы в этом направленьи
Равносильны просьбам в пустоту.

Может, сгоряча, а, может, сдуру
Я всё это ляпнул им в укор.
Но про эту тёмную структуру
Мы пока отложим разговор.

Каждый день, по каждому каналу,
Как не включишь, всюду говорят,
"Шансы есть, но их осталось мало,
Помогите, кто, там, чем богат".

Наш народ отзывчив на такое.
Кто копейкой, ну, а кто рублём,
Пусть не хлынут денежки рекою,
Но всем миром что-то наскребём.

Наш народ довольно сердоболен,
В чём другом, а тут сомненья прочь.
И врагу, будь он в беде иль болен,
Всё отдаст, лишь только бы помочь.

Так живём, друг другу помогая.
Нас ничто, похоже, не берёт.
Хоть страна давно уже другая,
Но другим ещё не стал народ.

Кроем всех отборным, крепким матом,
Но и в бозе не спешим почить...
Лучше быть здоровым и богатым,
Чем больным и бедным жизнь влачить.