Брошенный камень

Вадим Грабарь
Соседа встретил утром на стоянке,
Его машину очень я  хвалил,
На задней стойке ямка будто ранка,
- Что, брат, пролет, где камень подхватил?

А он в ответ так поглядел серьезно,
И так серьезно    вдумчиво      сказал,
-  Копил, брат, долго и  купил я поздно,
Об этой ласточке я сколько лет мечтал.

Ее купил, душа как песня пела,
А как ласкал ,лелеял и холил,
И как то раз ,но  выпало мне дело,
Есть заработать где - дружок мне позвонил.

Я ехал тихо на милой недотроге,
И слышно чуть лишь двигатель урчал,
Вдруг вижу я мальчишку на дороге,
И парень этот камень подобрал.

Еще секунда, камень о красотку,
И знаешь, я вскипел – вот это гад,
 Я сдал назад,  и к этому подонку,
А он в ответ - «Я ,дядя, очень рад!»

- Спасибо, дядя, что остановились,
Мой брат больной, в кювете он лежит,
Мы на его колясочке катились,
Он у меня лет десять инвалид…

И точно там  в глуби кюветной ямы,
Мальчонка  худенький коляскою прижат,
И я всей кожей чувствовал как раной,
Его зовущий и печальный взгляд.

А брат его опять же продолжает:
- Мы здесь уж точно несколько часов,
Никто не видит нас и все тут проезжают,
Не реагируют на вид мой и на зов.

Спустился я  и в миг  достал парнишку,
Порывом ветра вдруг ударило на дождь,
И враз почувствовал как – будто бы сынишку,
К  себе  прижал… и понял свою ложь.

Меня как будто светом осветило,
И я такое счастье испытал.
Мечта моя наверно не в машине,
Я радости такой еще не знал.

И для того, чтоб не забыть уроки,
Что мне наверно Бог тут преподал,
Не стал ремонта торопить я сроки,
И сколько денег было – в детский дом отдал…

И уезжая  с ним  я  попрощался,
Увидел в зеркало я свой счастливый вид,
Ведь к жизни нам присушиваться надо,
Не ожидая миг, когда
 от Бога камень прилетит.