Суд совести

Надежда Ансеева
А старость возвращает времена:
Чего не понял, обо всём смекаешь!-
Дорога пыльная затмила свет окна,
Ясней чтоб видеть , чаще протираешь.

Следы прожитого остались на лице,
Когда-то молодом,красивом, ясном,
А ныне сеть морщин видна в стекле,
Как росчерк жизни, - нет, не праздной!

А что морщинки? - След твоих забот,
Твоей борьбы за хлебушек насущный.
Всевышний душу только заберёт,
А тело ждут  к себе земные кущи.

Пусть будет чистою,без лжи, душа!
Весь груз здесь обретённого познанья
Просей со тщанием: сам осуди себя,
Тьму не бери в край вечнообитанья.

Есть покаяние измученной души,
Другими  ль восхвалённой, осужденной,
(Горазд тут каждый строгий суд вершить,
Грехом, как грязью, смачно окроплённый!),

Услышит Бог суд совести твоей!-
Всё шаг за шагом в мыслях проходя,
Оценку дай всех пройденных путей,
Ты только не спеши, итоги подводя!

Не ставь от горечи на жизни своей крест:
Ведь все святые-то из грешных наших мест!
          -------------