Осенняя песня Д. Г. Россетти

Флорентин
Не знаешь ты, как опадают листья,
Когда на сердце, так печально - мглисто,
Когда оно покрыто, все хандрой,
Спасеньем, кажется, лишь сон простой,
С листвой кружащейся со свистом.

В мозгу, напрасны ворошение мыслей,
Они, как - будто бы, все скисли
В такую осень в листопад, такой,
Не знаешь ты? Но счастлив тот с лихвой,
Кто избежал томления омут чистый.

Не знаешь ты, как опадают листья,
И что душа, что так была игриста
Себя представит скошенной травой,
И смерть покажется, так близко - дорогой,
С листвой кружащейся со свистом.

2017