Испытание

Андрей Болоткин
Уж много лет его любила,
В душе ее жила весна.
И вот в солдаты проводила,
Упав, рыдала у крыльца.

Ждала... ни строчки, ни полстрочки
Не приносил ей почтальон.
Открылись уж на ветвях почки,
И распустился старый клен.

Второй годок, как ни словечка,
Не отзывается солдат.
В ночи сжимается сердечко,
И мысли разные летят.

"А ведь тогда, на сеновале
Слова любовные шептал...
Как в пьяном я была угаре,
Когда он руки целовал".

Пришел тот день - солдат вернулся,
Но оказалось, что женат.
Как повстречались - улыбнулся,
И опустил смущенный взгляд.

Березка бережно ветвями
девчонку за руку взяла.
А далеко за облаками
Слезились Ангела глаза.

И понесли шальные ноги
В большой дремучий старый лес.
"О как несправедливы Боги!" -
И на ходу швырнула крест.

Спешит, спешит ее хранитель,
отправлен экстренно с небес.
Но, подливая ускоритель,
С девчонкой вместе мчится бес.

Блеснула сталь каленой финки,
Застыв у девичьей груди.
В испуге опуская крылья,
Кричал ей Ангел: "Подожди!"

"Душа совсем не виновата,
Тут посмеялся подлый рок.
Не убивай себя, не надо,
Ты потерпи, придет твой срок".

Она в глаза ему смотрела,
Стекая, падала слеза.
Потом мгновенно побледнела,
И прошептала: "Ну когда?"

"Я оказалась нелюбима,
Себя до капли отдала".
И зарыдала так надрывно,
Отправив скорбь на небеса.

И опустилась на колени,
Отбросив в сторону кинжал.
Строку глаза ее узрели,
Что ангел бегло начертал:

"Нельзя самой уйти из жизни,
Не делай вызова Богам.
На небесах хранятся книги..."
А дальше было по слогам.

"Проходит все - и боль, и горе,
И время высушит слезу.
Ведь корабли уходят в море,
А жизнь их ждет на берегу".

--------------------------------------

Суровый нрав у испытаний,
Угрюмый он - как взгляд калек.
И для любви и для страданий
Живет на свете человек.

Но все ж становятся дороже
Глаза Иисуса на кресте.
Коль ты совсем неосторожно
Поставишь шрам в своей душе.