Пружизнь

Игорь Родос
Я – лишь винтик в огромной машине,
Правда, нужная очень деталь.
Я пружина, стальная пружина,
Моё главное качество – сталь.

Эта сталь – очень крепкого сплава.
Как ни жми – не согнётся она…
В общем, я изготовлен на славу,
Отплачу я за это сполна.
Я открою вам душу свою.
В пику самым крутым поворотам –
Звонкой сталью вам песню спою,
Исполняясь под вашим капотом…

Я работал на полную мощность
И не вёл килоньютонам счёт,
Но… проверить решили на прочность –
Дескать, сколько же выдержит тот…

Я держусь, но всё больше усилье
Сверху, снизу и прямо на грудь –
Сжали рёбра мои, воздух слили,
Не дают распрямиться, вздохнуть…
Если сил мне достанет моих –
Хлынет боль моя, гнев мой наружу.
И, хребет до конца распрямив,
Я на вас свою ярость обрушу.

Руки связаны, спёрто дыханье
Я пленён – я живу взаперти!
И кипит во мне злое желанье –
Этот сумрачный склеп разнести.

Но сжимают: чем дальше, тем больше.
Иссякает ресурс моих жил.
Что уж проще! –
                Хватило бы мощи...
Или зря я родился и жил!..
Это вечная драма пружин –
Сжаться ли, не сгибаясь сломаться…
Жизнь – нас намертво взявший зажим,
Только пульс может в нём оборваться...


                март 1998 г.