***

Эвита Грэй
Минуты жизни коротая
Среди скучающего мира,
Узрел я зыбкого кумира –
Посланника иного Рая.

Вы появились, словно краски,
Как рифма на пустой странице,
Как трель лесной пугливой птицы,
Исполненная нежной ласки.

Ко мне пришли из неоткуда,
Как сон, который утром тает,
Мираж, что в полдень ускользает,
Как изумительное чудо.

Ваш лик – подобье нежных лилий
В оправе бархатной сирени.
Вы лучшее из всех творений,
Что наши боги породили.

На ваших шёлковых ланитах,
Благоухающих, как розы,
Алмазами сияют слёзы,
И вдохновение разлито.

Пролился голос ваш елеем,
И сердцу сразу стало тесно.
Вы как мотив забытой песни,
Что дышит юностью моею.

В багряном золоте заката
Я падал, словно в бесконечность,
В глаза, что отражают вечность,
Как два сверкающих агата.

Ваш смех жемчужными горстями
Рассыпался в саду тенистом,
А образ трепетно-лучистый
Опутал прочными сетями.

Пусть любопытный, лёгкий ветер
Осыплет нас вишнёвым цветом
И вслед за уходящим летом
Утонет в вашем ярком свете.

Пусть солнце, опускаясь долу,
О мой кудесник светлоликий,
Прольёт рубиновые блики
И нас накроет, словно полог.

Тоните же в моём сознанье,
Со мною будьте в этот вечер.
Он так прозрачно-бесконечен,
Как ваше нежное дыханье.

Позвольте же со всей любовью
Я поцелую вашу руку,
Ведь я предчувствую разлуку,
Душа моя рыдает кровью

Вы, словно грёза на рассвете,
Исчезнете в жемчужной дымке.
Вы обернётесь невидимкой,
А я вас сохраню в секрете.

Моё не снятое заклятье!
Мой разум будет помнить вечно,
Как ночью просто и беспечно
Уснули вы в моих объятьях.

Я растворяюсь в тёмной бездне,
Что в ваших локонах сокрыта,
Хоть моё сердце и убито,
Но ради вас оно воскреснет.

Высокий дух, моё блаженство,
Моё прекрасное виденье,
Спасибо вам за те мгновенья,
Что мне дарили совершенство.

Я осторожно-невесомо
Прильну к молочному запястью.
Я жажду подарить вам счастье,
Но дар принять вы не готовы.

Вы мной не будете забыты,
Мой ангел облачно-хрустальный.
Вы – неразгаданная тайна,
Но так невинны и открыты.

Я буду ждать вас, как растенья
Ждут в засуху хоть каплю влаги,
Поэты – строчки на бумаге,
А раненые – исцеленья.

Среди потерь и сожалений,
И вечного страданий круга,
Среди печалей и испуга
Для вас открыты мои двери.

Над нами крУжатся светила,
А значит, есть ещё надежда,
Что можем жить мы безмятежно,
О мой чужой, навеки милый.

Вы будьте счастливы и знайте,
Что друга нет у вас вернее.
Я сердцем вашим не владею,
Но вы хотя бы вспоминайте.