Perl Mutter

Игумен Паисий Савосин
                ...Ещё более высокое Море,
                Забвения блёклая гладь,
                с которой смыты все знаки...
                Сен-Жон Перс, Створы. Возглашение, 6.


Ворсинками пойманные лучи
Лекарственные растения летнего луга
Хранят дотемна, – в этих лёгких полозьях
Отверсто пространство и, словно подпругой,
Летящею каплей охваченный воздух
Звенит – о, следы на воде горячи! –

И все удалённые города
Невиданное стечение всех посещений
В случайном сплетении листьев, тычинок
Приносит в ладони лучей... О, ручейник,
Высокое солнце, лети! Без причины,
Вне слов и времён сохраняет вода

Всё мелкое, бедное, как песок,
Нечаянными фрагментами бросив на берег,
На край узнавания, в звёздные ночи,
На плоское зеркало, – словно не веря,
Подносит к молчанью любой узелочек,
Чтоб видеть, уверить пылающий сок:

Вот в этом, где смежилась высота,
О, медленное и мерное прорастание,
Ты выйдешь наружу внезапным изломом
Текучих лучей! Опьянённая, тайная
Высоких событий земля, невесомость...
В зияньи. Во тьме. В изменении. Там.

Декабрь 2015 – Март 2016.