Деревенская быль

Расьяна
Музыкальный экспромт Сергея Мошкова:
https://www.realmusic.ru/songs/1616582
Выделить адресную ссылку, проведя по ней нажатой левой клавишей мышки, а затем щёлкнуть по ней правой клавишей и выбрать из появившегося меню опцию "Перейти по адресу ...". Будет открыто новое окно, отражающее указанную ссылку.


Ель дымит у окна в говорящей пороше,
Ветвь за ветвь, даль легка и белесый туман.
Будто тихая странница… милостынь просит –
Кренделька откусить, опрокинуть стакан
Зверобойных лугов и мелисовой тайны,
Тянет ветви к окну, задохнётся стеклом –
По тарелкам разлили горячую манку
И чаи в самовар наливают ведром.
А метель… а метель зацепила подолом
Всё, что ссыпала в полдень у старых ворот,
Прихватила с собой  на уснувшие долы
И сама, раззевавшись, укутала рот
Звёздным шарфиком, путь ухватив с неба Млечный,
Прикорнёт на санях, а возн`ица - Луна
Унесёт, как блудницу, за ветреным ветром,
Уложив в короба все её жемчуга.
И дымы до небес, и дымится округа,
Сонно жмурятся окна в потемневших домах,
Разгорелись дрова в остывающей грубе –
Чуть сосновых внесла и берёзовых вязь.
Вон-то печь какова:  как гудит на свирельке,
Будто лето пришло и легло на кровать!
Вот уже умостила в печурочку стельки
И вареньем намазала лакомый шмат.
Одеяло сползло, укрываю любовно,
Нежно трону губами у краюшка губ.
Непонятное молвишь негромко спросонья,
И слова, как чаи,  всё внутри обожгут.