Джейн Доу

Владимир Сэм Семенов
Веки подёрнуты льдом.
Кто ты такая, Джейн Доу?
Каждую тропку в судьбе —
Всё хочу знать о тебе.

Знаю, ты любишь жасмин
Любишь сидеть у костра —
В локонах въедливый дым,
Майку прошила искра.

Вижу, ты вечно в пути —
Кеды протёрты до дыр.
Ты захотела пройти
Вдоль-поперёк этот мир.

Что ты скрываешь, Джейн Доу?
Ясное дело — беда.
Как ты попала сюда?
Где ты оставила дом?

Вряд ли ты любишь себя —
Шрамы, тоннели, тату.
Душу, что сложно понять
Спрятала за простоту.

Пара промилей в крови.
Ты не боишься ножа?
Волос копною завит
Наскоро, чтоб не мешал.

Ты не имеешь детей.
Замужем? Парень? Вопрос.
Ты не ломала костей.
Ужин твой дешев и прост.

Что у тебя впереди?
Свет или тьма — всё одно.
Здесь я не в праве судить,
Да и тебе всё равно.

Дверь понадёжней запру
И для тебя наберу
Ванну с горячей водой.
Я тебе нравлюсь, Джейн Доу?..