Виноват

Яна Лысенко
Во всех проблемах виноват ты сам.
И самосуд вершить, поверь, благое дело.
Все обвинения, расставив на места,
Взгляни на них раздумчиво и зрело.

Зерно раздора посадить всегда успеешь.
И с сожалением немым его польешь.
Но не забудь, что то, "что ты посеешь",
Когда-нибудь, наверняка, "пожнёшь".

Полей разубранных манящее свеченье
Всенепременно будет душу согревать.
Делись этим теплом без сожаленья.
Начни гореть, но так, чтоб не сжигать.

И пенье птиц покажется прекрасным,
Когда смятенье душу не скребет.
И то, что ранее мерещилось напрасным,
Пусть новый, емкий смысл обретёт.

Под светом звезд, на ясном черном небе,
Уткнись лицом в свежайшую траву.
Послушай ветра свист и листьев шелест,
Что наполняют музыкой ночную тишину.

Ты где-то там, где вопреки вселенной,
Закончилась война с самим собой.
И не понять, ты победитель или пленный,
Но главное, что ты еще живой.

Закончится хронический конфликт.
Возьмет начало жизни новый акт,
Но сам себе ты вынесешь вердикт.
Не стал, не смог, не сделал - виноват.