После боя

Горгений
Дописывал рапорт усталый комбат,
Стучал пулемёт за стеною,
И мысленно всё возвращался назад,
К началу нелёгкого боя.

Он снова стоял перед строем солдат,
Молчал, все и так понимали.
Два слова: за Родину и Сталинград,
В атаку ребят поднимали.

Бывает молчанье важней громких фраз,
Дискуссий о чести и долге.
А сердце стучало сквозь грохот и лязг:
"Не пустим захватчиков к Волге!"

Он видел знакомые лица бойцов -
Герои нередко нам снятся –
Вот Витя Пахомов,вон - Миша Кольцов,
Обоим навек восемнадцать!

Задача простая – сто метров пройти
И выбить фашистов из дома.
Жаль, площадь пустая, придется ползти –
Нам это по жизни знакомо.

И рота ползет под кромешным огнем,
Телами от пуль укрываясь.
Останется взвод, дом, конечно, возьмем,
С друзьями попутно прощаясь.

Лежит санинструктор, остыла уже –
Девчонка совсем молодая,
Ей жить стало трудно с осколком в душе,
А чёлка – как снег – вся седая.

Неистово враг всё крушит на пути,
Становимся злее, не плачем.
Мы выстоим, выдержим и победим!
Мы просто не смеем иначе!