Ольге Берггольц

Роза Воеводина
(реабилитированной при жизни)
 
Между мной и тобой
Не оборвана нить.
Мне с твоею судьбой
В водах памяти плыть.
Ленинград и Нева,
Белой ночи рассвет.
Клевета,вдруг,свела
Радость жизни на-нет.
Ты прошла этот ад:
Метка – враг - каземат,
Гнёт  потерь и утрат,
Без надежды закат.
Тех времён подлых тень
Разлилась,будто яд.
Пахла  гарью сирень,
Вспомнишь,солнцу не рад.

Я страницы тех лет
Вспоминая, скорблю.
Чёрной мистики бред
И святое - люблю.
Повезло, ты прошла
Сквозь туннель,
       свет как приз.
Не сломилась душа,
Вера в светлую жизнь.

Не забыв,всё простить:
Боль, обиду утрат.
Ленинграду  служить -
Замкнут в круг Ленинград.
И в смертельный тот час
Голос твой бил в набат.
Те стихи живы  в нас,
Как и жив Ленинград.

А по коже мороз,
Трепет  помнящих рук…
И букет алых роз
Я кладу в общий круг.
Сможет ли утолить
Эту боль скромный дар,
Как забыть, как простить,
Остудить сердца жар?

Память вся в узелках.
Как зарубки года...
Бушевал май в садах,
Помнишь, также тогда.
Клич Победы  и май,
Гром оркестров сквозь 
                плач.
Современник мой,знай,
Даже время - не врач.
Между мной и тобой
Не оборвана нить.
Вечной памяти слой,
И не вырвать страниц.