За окном

Петров Максим
Есть что-то завораживающее в виде на мир сквозь стекло прямоугольного окна квартиры. Этакая прозрачная дверь между замкнутым пространством помещения и бесконечностью, портал из тишины уютной комнаты в суету повседневной, бьющей горным ключом жизни. Моему задумчивому взору открывается всегда разная, но неизменно увлекательная картина.
Вот и сегодня, случайно бросив взгляд в окно, я на некоторое время погрузился в сладостное созерцание. Тусклый свет монитора, теплый и немного затхлый воздух вокруг, мерный стук часов на стене, а за окном по-осеннему сыро и неприятно. Я даже слегка поёжился, непроизвольно плотнее прижавшись к спинке кресла и скрестив руки на груди. Шел мелкий, затяжной дождь. Редкие ручейки лениво пробирались вниз по стеклу между каплями воды, рисуя на своем пути витиеватые узоры. Сквозь созданную ими текстуру проступал серый и неприветливый внешний мир, окутанный колючим покрывалом ноября. Озябшие люди, наполовину скрытые своими зонтиками, с высоты третьего этажа казались головастиками на тонких ножках. Они неуклюже передвигались по лужам, как будто и не ноги у них вовсе, а виляющие хвостики. Дул сильный и пронизывающий ветер. Люди-головастики вступали с ним в схватку. Некоторые даже теряли в этой борьбе со стихией свои головы-зонтики.
Я обратил внимание, что за этой картиной наблюдаю не только я. Деревья, растущие вдоль тротуаров, были похожи на трибуны. На ветру их обветшалые кроны неистово колыхались, а ветви напоминали болельщиков, размахивающих руками и флагами. Шум ветра, цепляющегося за углы зданий, дополнял картину гулом трибун.
Я очень люблю смотреть в окно. За его прозрачным стеклом всегда можно увидеть нечто особенное, доселе невиданное.

Январь 2018г.