Осенние размышления

Анастасия Личкова
Пора тоски дана нам в утешенье –
Ждут впереди три месяца зимы.
Всего на миг замрёт и ляжет в наважденье
Осенний лист, зачинщик кутерьмы.

Природа севера приводит в восхищенье –
Весь мир как будто бархатом объят,
В озёрах листьев золото находит отраженье,
Безмолвные граниты скал покой хранят.

Через стальную гладь отмеренным движеньем
К причалу подплывают корабли,
Своею строгостью потрясшие воображенье…
Они вернулись в дом родной на край земли.

От лета знойного останется виденье,
Ворвётся в жизнь, как запоздалая любовь,
Разворошит тоску и с ветра дуновеньем
Исчезнет в тишине, чтобы воскреснуть вновь.

Известно, что весна – души рожденье,
Но мне милее осени закат.
Слеза дождя вознаградит терпеньем.
Грустить полезно, люди говорят.

От свежести искристого прикосновенья,
Как только станут ощутимей холода,
Почувствую былое оживленье
И буду счастлива теперь и навсегда.