Не опускай в несчастьи рукава!

Иван Романов-Клинский
Когда от бед ни в чем спасенья нет,
Когда кручина довела до точки,
Не застилай себе уныньем свет,
И прочитай сначала эти строчки:

Ты говоришь, что мир лежит во зле,
И изменить что-либо мы бессильны -
Но есть примеров сотни на Земле,
Когда калеки судьбами вершили!

Должна же в жизни быть и суть и стать, -
Ты приглядись к ней взглядом оптимиста -
К чему рождаться, чтобы умирать? -
В безрезультатной смерти нету смысла

Во всем земном своя есть суть и стать!
Логично, что она есть и в страданьях -
А если так, любезен будь страдать! -
Жизнь - на скорбях построенное зданье.

Так было и так будет испокон:
Есть постоянство только в угасаньи -
Жесток, но здрав развития закон:
Прогресс идет лишь в противостояньи!

Не опускай в несчастьи рукава -
Суть малодушья дети наши слезы
Печаль убить способна даже льва -
И нету от нее нималой пользы!

Чужих мытарств к себе не примеряй,
Тебе - свои сподобятся страданья,
И помыслов к душе не принимай,
Что скорбь несут и разочарованье…

Ведь  малодушье – ни в пример, ни в честь
Оно – лишь плод душевной нашей лени.
Прими наш мир таким, какой он есть -
Но если можешь, сделай совершенней!

Свет привнеси в унылый этот свет,
Лишь пожелай, и способы найдутся:
Начни с себя, пути другого нет -
И тысячи вокруг тебя спасутся!

Но если все же сил для жизни нет,
И не маячит впереди дорога,
Какой, дружище, дать тебе совет…?
Не УНЫВАЙ... и уповай на Бога!