Фронтовой фотокорреспондент

Ольга Шаблакова
                П.А.Трошкину

Передний край вблизи лесной опушки,
Густой и низкорослой,
                справа – рожь
И лес большой, где немцы;
слева – пустошь,
                железная дорога…            
Ну так что ж,
             что немцы?
Подпоясан портупеей
Для фото батальонный командир.
Настаивает Трошкин, не робея,
Что танки
         надо(!)
                снять.
Готов идти,
Хоть под обстрелом, сделать снимок редкий,
Ведь панораму так газеты ждут!
И вот людей послали на разведку
И Трошкина – фотографа –
                ведут.

А он и рад, отчаянный служака,
Показывать народу: враг разбит.
И не сегодня-завтра будет драка,
Нас никогда никто не победит!
И, обнаглев, ведь выстрелов не слышно,
Найдя у танка позабытый флаг,
Красноармейцев он загнал на крышу,
Запечатлев и этак их, и так!
И возле развороченного танка
Свалившуюся штуку полотна,
И лодочки блестящие от лака,
Чтоб мародёров суть была видна.

Когда наш Трошкин снял другую группу
Подбитых танков (превосходный вид!),
Обиженно, сконфуженно и глупо
Над ним кружился долго «мессершмитт».
Да, глупо: хоть фотограф обнаружен,
Он – под защитой вражеской брони –
Бомбёжку переждёт, лежит, не тужит.
Его земля родимая хранит.
Триумфом –
         разворот на все «Известия»:
Подбитых вражьих танков жалкий вид –
Пример живой фашистского бесчестия
И веры, что народ наш победит!

***********************************

Павел Артемьевич Трошкин пятнадцатилетним подростком пришел на работу в типографию газеты «Известия». Освоил фотографию. С начала тридцатых годов — фотокорреспондент. С первого дня Великой Отечественной войны — фронтовой фотокорреспондент «Известий». Постоянно находясь в рядах действующей армии, снимал оборону Москвы, Сталинградскую и Курскую битвы, сражения в Крыму, освобождение Украины.
Погиб в 1944 году под городом Станиславовом (ныне — Ивано-Франковск), выполняя задание газеты «Известия».