Всё можно было вытерпеть, пока...

Александровский Сергей
*   *   *

                Поэтому живи текущим днем.
                Максимилиан Волошин

...Всё можно было вытерпеть, пока
У нас не отбирали табака.

Всё можно было выдержать, пока
У нас не отнимали языка.

Но завтра заглушат родную речь,
И сигареты не дадут зажечь!

Всё можно было вынести, пока
Не оживали Средние Века,

И можно было выстоять, пока
Не жаждали казнить еретика, —

Всё можно было... Право, не впервой
Мы подымаем запоздалый вой,

Меж тем как всякий миг и всякий час
Текущий день хоть чем-то дарит нас.

А мы его безрадостно клянем,
Живем грядущим — иль минувшим — днем.

И царский кляли флаг, и красный флаг:
Желали перемен, алкали благ,

И думали, что маемся, — пока
Не разошлись над нами облака.

Но разошлись не летом, а зимой:
Настал мороз, и гонит всех домой!

Коль скоро стужей угрожает луч,
Спасителен покров нависших туч…

Честим постылый строй, постылый быт, —
А жизнь живая прочь от нас бежит;

Но мы, не видя, чем она мила,
Клянем ее и все ее дела.

И прочь ползет, погибели навстречь,
Всё, что ценить ленились и беречь.

Курю — и, право слово, был бы рад
Вернуться лет на двадцать семь назад!

...И лучше впредь не сетовать, пока
Свободна стихотворная строка.

16—17 января 2018
Харьков


Сергей Александровский. На задворках мира. Стихотворения.
М.: Водолей, 2019. — 164 с.
ISBN 978-5-91763-463-0

Также
в литературном альманахе
«РХ». Вып. 8 / 04 / 2018.  Харьков. — Стр. 83.
Руководитель проекта Сергей Потимков.
Главный редактор Георгий Кулишкин.