Игры младости далёкой. байка

Алексей Стульников
Вот бабака с дедом вечерком,
Курей в сарайке покормивши,
Печурку в хате истопивши,
Присели ужинать ладком.
   Тут бабка деду говорит:
"Ты помнишь дед нас молодыми?
Красивыми и озорными...
Ты был худющий, паразит"!
"Я и сейчас не больно гладок.
Знать - плохо кормишь?.. Вот вопрос!
Ты знаешь - это не порядок"...
"Да, просто, "не в коня овёс".
Давай былое, дед, вспомянешь.
Иди, вставай-ка под окно...
Как раньше на гармошке грянешь"...
"Так - уж на улице темно"...
"Ну, что ты дед заупирался?
Давай-ка, дед, давай - иди.
Чего ты, старый, испужался"?
"Что ж? Подавай мне сапоги...
Давай гармонь, я заиграю,
А ты пока принарядись.
Но, только быстро! Я тя знаю"!
"Да выйду, выйду... ты дождись".
Вот вышел дед. Тут делать неча...
А почему б не поиграть?
Но к ночи уж склонялся вечер.
И стал морозец прижимать.
Вот заиграл дед на гармошке
Под замороженым окном.
Как милке он дарил серёжки
Далёким летним вечерком.
О том, как ею любовался
И как она его ждала...
Потом в стихах в любви признался.
В ответ, однако, - тишина...
Тогда он песню спел другую.
Гармошка жалобней звенит.
Та - не выходит - ни в какую.
Тут сам себе дед говорит:
"Да, что ж такое, в самом деле?!
Ужель не слышит песен тех?
Вон - пальцы все заиндевели.
Ругнуться, право бы, - не грех".
Он - в третий раз - гармошка в злобе...
Мороз крепчает - ничего.
И вновь запел своей зазнобе...
Но на крылечке - никого.
Тут плюнул дед и воротился
В хатёнку тёплую скорей.
На бабку шибко разозлился.
Замерз, как в поле воробей.
"Ну, что ж ты, бабка?! Вражья сила!
И что же это за дела"?!
Взор бабка скромно отвела:
"Меня маманя не пустила...
Вот я и выйти не могла"...