Пираты

Наталия Кац-Дербинская
Пиратский  бриг  овеян  чёрной  славой,
Глазницы  чЕрепа  на  флаге, рот-оскал,
Идут  на  абордаж  текучей   лавой,
Ножи.Дымятся  пистолеты. И финал.

Выводят  пленных, женщины и  дети.
Награбленно   добро, тюки  и  сундуки,
Рабы  бредут, попали  люди  в  сети.
Рыдают  пленницы,  их  слезы  так  горьки.

Дитя  у  знатной   дамы  отобрали
Продали  бедную   корсары  на  торгах.
Жизнь   на  корвете  не  жизнь в  пасторали  ,
Сначала  юнгой  был, участвовал  в  боях.

Носил  кольцо, от  матери  осталось,
В  портах, на  берегу  всегда  ее  искал.
Вся жизнь его-всего  одна  усталость,, 
Он  мимо  матери   прошел   и  не  узнал.

Просила  грошик. Сожженна  лучами ,
Под  знойным  солнцем   побиралась целый  день .
Сидела  там  с   потухшими  глазами.
Душа  была  больна, накрыла  жизни  тень.

Кольцо   увидела  и  в  миг  узнала ,
Вцепилась  в  плащ,  ее ногой  брезгливо  пнул.
Сидела  молча, скинув  покрывала,
Ушел  он  прочь,  грошей  ей  парочку  швырнул.


. 2016.