Дьявол-искуситель

Олег Ланской
Он иногда в личине ходит:
Для женских глазок – Аполлон!
А для мужчин – Венерой всходит!
Таков мутирующий – он!

Под этой маской – дьявол страшный
Зловещим холодом объят!
Перед которым аггел каждый,
Боязнью полнит смрадный ад.

Он незаметной паутиной
Наивных ловит, как паук.
Весьма обманчивой картиной
Не отпускает цепких рук.

Он возникает духом темным,
Подъемля ложную главу,
И Люцифером неуемным
Владеет слабым… наяву.

И пусть в обманности он сладок…
Роняя профиль каждый день,
Какой-то гадостный осадок,
Вновь оставляет его тень…

Таков однако ангел строгий
С нечеловеческой судьбой,
Чьи демонические ноги,
Зло демонстрируют собой.

Неутомимый, вечно липкий
К нестойким душам этот бес,
Что с обаятельной улыбкой
В людское общество пролез.

И пусть он в образе красивом…
Но все же видятся рога
И этот взор его спесивый,
Кому холодность дорога.

Смягчают жилистую шею
Браслеты дьявольских огней,
Когда хитрец подобный змею
Выходит с сумрачных теней.

Но кто он, кто? Когда пленяет…
Кому обжуливать дано?
Когда безумно опьяняет,
Как абсолютное вино?

Он – заключающий пороки,
Всем существом влечет людей,
Ведь этот вральман мутноокий,
Стает невиннее детей.

О, пусть сей африт истощиться,
Хоть он немыслимо могуч!
Пусть этот демон загорится
И станет пеплом цвета туч!

Несущий сцены искушений,
Все нехорошее отринь!
А после муторошный гений,
Навечно, выдуманный сгинь!

А вы, прельщенные, окститесь,
Не поддаваясь искушенью,
И просветленными проснитесь,
Взывая Господа к прощенью!