Дожди

Анна Серкова
Дожди.
Дождик, дождик веселей, землю матушку полей. Какие разные чувства испытывает каждый из нас в любую погоду. Радуясь, дождю я приговариваю как в детстве: «Дождик, дождик веселей, землю матушку полей, дождик, дождик пуще, урожай погуще».
Подставляя свои ладони с дождливой радостью чувствую, свежесть и теплоту   домашнего очага.
У дома райский уголок
У дома райский уголок,
Я счастье от него, не скрою.
В семье не будешь одинок,
Душа встречается с душою.
Дождем умытая река,
Любовь хранила у причала.
Бежит река издалека,
Волною колыбель качала.

Может быть, кто то тяжело нахмурится, смахнёт в звенящий ручей свою печаль и откроет зонтик.  Дождик он просто идет, погода  внутри каждой души под покровом  теплого домика.
Дождик не имеет запаха и вкуса, добра или зла, радости или печали. Дождь  сквозь наши души смывает все оттенки, об этом не говорят родители, этому учит природа. Укрывая теплыми туманами давнее прошлое жизни. Я слышу чарующую красоту истории красивых деревень растаявшего детства. Дождик как странный подарок земле и не дано знать каким станет он: легкой улыбкой или тоскливым взглядом в окно, смывающим боль потерь или свежим глотком воды — зависит не от дождя, а только от нашего состояния души.
Дождик, дождик веселей, землю матушку полей.

Чарующая Бердь моя!...
В ней жизнь истории большой,
С наречья тюркского красавица река,
Как встарь полна  студеною  водой.

Я возникла у слияния двух рек, Чем и Бердь. Обычная, ничем не примечательная в округе деревня. В  устье красавицы Бердь вошел холодный поток сильной реки, Чем так меня и назвали  Усть - Чем.
Обычное освоение территории совсем обычных людей, так бывало в 17 веке, кода рождались деревни, остроги, хуторки...
Берет  река в свои объятья
Узор зеленых берегов,
И сказочною благодатью,
Душистую траву из луговых цветов.
Когда переселенцы  только осваивали новые земли,  они чувствовали себя как – то неуютно.  Всюду копошились, суетились, что – то бесконечно перетекало, журчало, струилось. На взгорье правого берега реки, Чем селились Томбовские, Вятские все они топали, бегали и стучали. Временами то в одном, то в другом уголке  моего расположения обнаруживались  вспыхнувшие ссоры и они отдавались  болью в каждом дыхании усадьбы с черемуховым ароматом. Временами, то тут, то там зажигались очаги радости, и тогда улица, дом, околица испытывали,  немного щекотливости и хотелось громко смеяться, звеня флигелями, скрипя калитками,  всех своих улиц теперь уже усть - чемцев.
     Шли годы – я собирала истории новоселов- тружеников: Адовых, Степановых, Жужговых, Мильшиных, радостно улыбалась всеми чувствами, встречая новорожденных, одаривая их радугой или солнечными зайчиками. Были дни и я плакала всеми усадьбами, провожая умерших, стекая прозрачными бороздками ручейков из своего сердца расположившегося соснового бора  где разместилось кладбище.
    Со временем  устои деревни правого и левого береги рек  смирились с кипящей внутренней жизнью, и научилась лелеять в себе эту жизнь, как мать лелеет свое дитя… деревня  прятала своих жильцов в усадьбах  от осенних дождей и зимних холодов, в летний зной дарила свою прохладу, прятала в укромных местах  своих влюбленных, слышала исповеди, видела слезы радости и огорчения, прощала заброшенные усадьбы,  и только тихонько вздыхала, когда становилось нестерпимо больно от ударов войн, от выстрелов  в каждую усадьбу,  приносимой похоронки. И  слезы победной радости. Все на всех.
Река омыта  чистыми дождями,
Доносит крик печальный журавлей,
Сиянье радуги над нами,
И колокольный звон монастырей.
Шли годы... Деревня  покрывалась  мхом холмистых  морщинок – остались названия Сладкой речки, мельницы, Сабур, конный завод, ипподром... Все мы стареем однажды... Старожилов все меньше, а  сосновый бор и дорога в село  встречает воздвигнутый крест. Он молча стоит и ждет, что – же будет дальше. Внутри всё замирает и только чубатый   – ветер гуляет по пустым закоулкам, да поскрипывает, кое – где незапертыми дверями старых домов. Содрогаясь  по ночам в ознобе, тихо шепчут забытые усадьбы, ведь им больше некого обогревать, страшно, пусто и одиноко. Сколько – же времени прошло? Сто, двести...? Время неподвластно человеку. Мы никогда не вернемся в прошлое, и только Божий Закон Любви напомнит прошлые закаты, а мы будем жить в ожидании рассвета.
Живою трепетною силой,
Одарит матушка земля.
И мудростью святой России,
Наполнит сердце у меня.

В июньский солнечный день ни одна тучка не могла размыть семейный юбилей нашей дочери. Мне захотелось ей подарить капельки радостных слез как напутствия в юбилей. Из теплых капелек похожих на дождь наполняется чаша семейного счастья благословления и поможет утолить жажду в сухую погоду.
У дочки юбилей сегодня на земле,
Я рада, что сказать тебе смогу.
Ты родилась на утренней заре,
Вот в тридцать пять, послушай заповедь мою.
Сегодня если можно, не спеши,
Конечно мир сейчас другой,
Все, что скажу, есть часть моей души,
В твой юбилей поговорить хочу с тобой…
Ушли года, и день не тот,
Встречались  люди, кто хорошее не помнит…
Но зернышко добра произрастёт,
И добротою колоски наполнит…
Плохое утекает навсегда,
Жизнь на земле не Райская дорога…
Бывали  неудачи иногда,
Скрывалось солнце если   непогода.
В минуту трудную ты улыбнись,
В дороге повстречается их много.
Обиды сбросить торопись,
Без них полегче путь -  дорога.
И за богатством не гонись,
Его для жизни вечной не умножишь.
Ты золотом души своей делись,
Я знаю точно,  ты моя, все сможешь.
Очаг семейного  тепла,
Родными, близкими пусть будет полон,
В семье не будешь ты одна,
Марина, мамины слова, запомни.
Счастливой будь, а счастье раздели,
С  родными, тебе они ответят тоже.
Будь звездочкой для всей семьи,
Любить умеешь ты, а значит сможешь.
Теперь ты  мама, много у тебя забот,
Две дочки, Юля Даше улыбнется,
Под крышей ласточка гнездо свое совьет,
Так и тебе, родная доченька придется.
Я знаю в жизни нелегко,
Ошибки будут пусть, но все же…
За мудрость женскую, смиренье и добро,
Любовь тебе, Всевышний приумножит.
Счастливой будь Марина на земле,
Я рада, что сказать тебе смогла.
С любовью дочка появилась на заре,
Для нас и в 35, ты доченька мила.