Добро, зло, Ницше и Небытие

Юрий Тютюников
Добродетель из мудрости выводят обычно.
Что здесь первично, а что тут вторично?
Просветление рассудка делает людей умнее,
Сделает ли философия человека добрее?

Коль судить о любомудрии мыслителя Ницше,
То его философия в добро вставляла спицы.
Если его не по верхам, вдумчиво читать,
То можно много идей добра с лихвой там взять.

Но нередко добро в злом разуме глубоко спит,
И зло в добряке-философе накрепко сидит.
Так и набожность не делает добрыми людей,
А разумность  добряков творит из адовых князей.

В воспитании вопрос иль в генетике человека?
Ломают умы мудрецы до гомерического смеха.
Небытие с добра, зла и разума снимет мерку,
В трансцендентном пройдут они истинную проверку.