Предмет

Иван Миронов 3
Быть может Ты сошел с ума?
Среди предметов ощущаешь себя предметом,
Нет не странно в них схожесть находить с собой,
Их неподвижность и покой,
И крик, задушенный молчаньем,
Нелепость формы, цвет и блеск,
Без лишней суеты, без пошлого обмана
Так просто с ними разделить,
И званья удостоиться предмета
Без лишнего вопроса и ответа.

Предметы окружают жизнь
И создают предметность обстановки –
Наивность, деловитость, измышлизм,
Все, в чем душе угодно растворяться,
Они готовы предоставить в миг,
Тем самым опровергнув смысл
Существованье прочих, что от них
Неразделимы памятью и болью.
Предмет к ассоциациям влечет,
Меж тем, ассоциации клянет.

Предмет! –и стоит ненавидеть!
Его идейность в чем заключена?
Быть может в том, что б облачить тебя
В какую-то двусмысленность познанья.
Ты рассуждаешь, чувствуешь, спешишь,
А что-то остается неподвижным,
И будет оставаться – есть предмет,
С которым ты себя отождествляешь.
Наверно табурет, иль может быть лорнет,
Скорей всего затасканный кларнет.