Путевые заметки

Тимофей Сергейцев
***
Я — дерево,
и я соединяю
два мира —
третьего не знаю:
воздушный мир
и тёмный мир земли.
А в третий —
уплывают корабли,
когда моё
изрубленное тело
посмертно и легко
пускают в дело.



***
Между Индом и Гангом
                протёк
электрический ток.
Он уюта не создал,
однако
не был жесток —
там,
        где небо как масло,
когда набухает закат,
жизнь потребляет
тысячи ватт.

Индуистские байкеры
прячутся в мангровый лес,
если им попадается
вдруг
           католический бес,
что отбился от стаи
и снизился в этих местах.
Чёрт и сам
перед здешним сообществом
чувствует страх.
Эти боги —
                как черти,
но —
        черти бывают добрей.
На такие курчавые бороды
нужен бы Пётр-брадобрей...

У раджи из России
тут сласти текут по устам,
а великие йоги               
колонной
                идут
                под тамтам.









***
Свой дом хорошо
носить на горбу,
не на колёсах возить.
Пожитки в горшок
сложив, не в арбу,
вверх по склону ползти
той самой Фудзи’.

Цыганское счастье
угонит коня,
но только не для меня.
Налей-ка мне асти —
рождения шок
не утаит вещмешок,
чем ни крути, дружок.

Иди же
до самой Луны,
Звезды,
до Бетельгейзе иди —
сквозь сладкие,
сквозь нехорошие сны —
приёмник в груди
что найдёт,
то тебе и споёт.

Так и народ —
пешком, пешком
с любимым горшком
вершок за вершком
неизвестно куда
бредёт.