Мёртвая точка

Марк Эндлин
  Эту печальную историю рассказала мне Мария Ивановна Усвояемость после своего второго выхода из «Кащенко» на политическую арену.
  Её близкий знакомый из соседней палаты Гена Бивуак интенсивно наращивал поперечно-полосатые мышцы, втайне мечтая, что ему первому в мире удастся сдвинуть дело с мёртвой точки.
  От кого-то в столовой он услышал о мускуле морского гребешка, в котором заложен ключ к успеху, якобы находящемуся в каждом из нас.
  Но Гену на море не пускали.
  Это повергло его в глубочайшую депрессию времён 30-х годов в США.
  Возможно, неуловимая мышца относится к неуправляемым гладким мышцам, выстилающим внутренние органы, и я никак не могу повлиять на неё физическими упражнениями, неоднократно задавал он себе назойливый вопрос, тщетно пытаясь найти ответ в медицинских учебниках и анатомических атласах.
  Но существует же мышца петушиного гребешка, успокаивал он себя, и как решается эта проблема у морского конька?
  На целый ряд вопросов Гена не находил ответа – или учебники были не те, или атласы несовершенны.
  Его благородные намерения застыли на мёртвой точке.
  И тогда ему в голову стукнулась, отскочив от внутренней поверхности височной кости, гениальная, на его взгляд, мысль, а не оживить ли мёртвую точку, вдохнув в неё душу?
  Начинать надо, логично рассудил он, ибо промедление смерти подобно.
  Прежде всего он нарисовал жирную точку.
  Потом сделал глубокий вдох и направил его на неё, точь в точь как много лет назад, когда спас родную тётушку, упавшую в обморок оттого, что она впервые увидела неимоверного красавца Рудольфа Валентино в чёрно-белом фильме 1926 года «Сын шейха».   Тот тоже своим дыханием-поцелуем возвращал женщин (а по некоторым сведениям и мужчин) к жизни.
  Но на этот раз выдох оказался слишком продолжительным.
  Силы покинули его, их не хватило на последующий вздох.
  Так Гена Бивуак испустил дух в самых благородных намерениях в истории человечества.
  Многие сравнивают его с Альбертом Эйнштейном, с маленькой разницей, что Нобелевскую премию ему посмертно не присудили.
  Но в сердцах людей теплится надежда, что кто-то всё-таки сдвинет дело с мёртвой точки, вдохнув в неё жизнь.
  А может быть этим кто-то будет иллюзионист Давид Копперфильд?