Искра Жизни

Антон Валуев
К 75-летию Прорыва блокады Ленинграда


Мы ждали этого так долго. Прорыв.
Два года Ленинград в огне.
Свинцовый град летел нам в лица,
Вода кипела в невской полынье.

Наш год с тобою 23-й,
Простая деревенская пора,
В сусальном золоте соломенны воронежские дали,
В дождях грибных, хрустальных Кострома.

Год 41-й. В прошлом детские заботы.
Забыты юные мечты.
Теперь я родом из святой пехоты,
На Ржевском полигоне с братом старшим ты.

Два года в полном окружении,
В отрыве от Большой земли.
Собою Ленинград мы защитили,
Кровавому врагу возмездие несли.

Спасибо Вам, за хлеб блокадный,
За память долга и огонь в крови,
За совесть и маяк, что Вы нам подарили,
За Ленинград, за нашу ”искорку” вдали.

За всех и каждого, кто жил и умирал,
Не отступив в аду ни шагу,
Теперь с тобой в ответе мы,
За жизнь, за честь и славу Ленинграда.

Спасибо Вам, мои родные,
За то, что я сейчас живу,
Ем свежий хлеб, иду по Невскому,
Сирени вижу майские, Победные, в цвету.




Семейный архив. На фотографии: дедушка, Чайкин Тихон Михайлович, прабабушка, Соколова Мария Ивановна, бабушка, Чайкина (Соколова) София Николаевна. Фотоснимок сделан в 1951 году.