Большие города, как муравейник

Виктор Золотарёв
Огни зажгут большие города,
Как только сумерки сгустятся,
Но не затихнет суета,
Где люди будут наслаждаться;
Откроют двери заведенья,
Куда стеснительным нельзя,
Пороков грязные стремленья
Здесь процветают до утра;
Гуляют пьяные подростки,
Цена у жизни два гроша,
Дерутся насмерть недоноски,
Уходит время неспеша;
Грехи Содома отдыхают,
Чего на улицах творят
Всего наверно не узнают,
Большие тайны города хранят.
А между тем,не так всё страшно
Добро не вымерло,как зверь
И знать порою очень важно,
Что есть незапертая дверь;
Когда одни живя сгорают
Без сожаленья о других,
Есть те,которые спасают
Рискуя всем,ради чужих;
И бьются здесь две равных силы,
Что знает каждый человек:
Бросает тёмная на вилы,
А светлая наш продливает век.
Большие города,как муравейник
Бурлит разнообразная толпа,
Один поставит на плиту кофейник,
Другой вдруг прыгнет из окна...