Восклицательные знаки

Николай Левитов
Восклицательные знаки на письме
избегаю, а в стихах – уж точно.
Видится бравада, что ли, мне
в начертанье палочки над точкой.

Самолюбованье, похвальба,
и с фальшивой часто подоплекой.
Но совсем без них строка слаба,
речь бесчувственна и одинока.

Мало ли, что слышу в них почти
крик души, хоть фраза и простая.
Мало ли, какие там значки
в письменности я предпочитаю.

Ну, кавычки боковые мне
ближе тех, что сверху или снизу.
И тире люблю, но по длине
слишком броское, я заменю дефисом.

Вот зачем тебе они? – скажу
сам себе. Так важно ль их значенье?
Да! Я каждым знаком дорожу.
Восклицательный – не исключенье.