В Британии рыцарь

Еления Кислевская
В Британии рыцарь имел свой удел,
Причём далеко не последний,
Поехать в крестовый поход захотел,
Наслушавшись пасторских бредней.

Поплыл на Восток на большом корабле,
Ведь клятву давал при народе;
Прославится он на священной земле
И гроб завоюет господень.

В груди его твёрдая вера жила -
Он бьётся за правое дело,
Но выбил его сарацин из седла,
С копьём управляясь умело.

С тяжёлою раной прожил он два дня,
Теряя последние силы,
И понял: живым не дождётся родня
Его уж на родине милой.

Искал он чего-то от дома вдали,
Закончилось это нелепо:
Его бездыханное тело внесли
Под своды семейного склепа.

За истину, веру, известно давно,
Струились кровавые реки,
Но рыцарю было теперь всё равно,
В гробнице почил он навеки