Ну, а дерево сохнет с корней

Елена Бойкова 5
"Я хочу быть женой Гастона-завоевателя.
А не Гастона девятого.
Кто я теперь? Половина. Половина кого?
Половина девятого? Не женщина, а который час?"

"Ослиная шкура". Шарль Перро.


А вот рыба гниет с головы,
Ну, а дерево сохнет с корней.
Если корни уж повреждены,
Не подняться ему средь камней.

Семена отдают свою жизнь,
Чтобы колос взрастить средь полей.
А мы думаем, что мы важны.
Ну, а кто мы без наших корней?

Кто без памяти о стариках?
Кто без мощной поддержки родных?
Ковылем по степям и лугам,
Перекати-полем в верстах былых.

Все мы вложим в младые лета
Глупые, как весенняя ночь.
Может сын будет лучше меня,
Может быть превзойдет меня дочь?

Все, кто в жизни чего-то достиг,
Благодарны своим старикам.
Ни один из чужих захожан
Жизнь за вас никогда б не отдал.

Только мать встанет прочной стеной.
И отец все отдаст за тебя.
А друзья, как и все, их пруды
Распрудились, предали, любя.

Деньги, почести, ну и любовь
К ним ушла. А зачем без нее?
Бриллиантам себя отдала?
Лет на ннадцать продолжишь житье.

А потом подрастут посильней,
Помоложе, талантливей чтоб.
А ты смотришь, ну что же теперь?
Все прошло и теперь можно в гроб.

Сумасшествия горький урок
Для страны соскочил со стены.
И нельзя заготовить жизнь впрок.
Старость лишь умноженье вины.

И по кругу летят города,
Молодая, зеленая жизнь.
Ты растратил ее навсегда.
А от вечности не убежишь.