Ода Леонтию Усову

Николай Игнатенко
По сути ты – артист в квадрате,       
искусство – вот твоя стезя.
Актер, художник. И старатель,
кому без золота нельзя.

Его волнующие блестки
находишь в суматохе дней.
И что важней тебе: подмостки
иль стека скульптора важней?

Я помню дерзкое начало
ролей и деревянных лик.
Король казанцевский сначала,
разутый Чехов ли возник?

И мы любили русских женщин,
читали русские стихи.
Кому воздастся больше ль меньше
за наши сладкие грехи?

Ах, Усов, что нам позолота!
В игре с судьбой мы скажем: «Вист!».
Была б любовь, была б работа,
и был бы жив в тебе артист!

Да, я горжусь, что мой погодок,
восстав из обихода дней,
в искусстве создал непогоду
ваятель будь, будь лицедей.

И что тебе мирская слава
и что друзей застольных лесть!
В них только сладкая отрава.
Но есть достоинство и честь.

Они нашли в тебе обитель.
Я подглядел: тебе к лицу,
как ты – почти что небожитель
бил морду злому наглецу!

Бей каждому, кому достанет
затронуть стержень гордый твой.
Тогда и слава вечной станет,
а ты – красивый и живой.