Вдовушка

Евгения Макунова
Павел Андреевич Федотов
Картину "Вдовушка" написал,
Душу открыв до основ,
Судьбу сестры нарисовал:

Кем измерена вдовья тщета?
По лицу сколько не гладь,
Не вернуть живым с портрета,
Никогда не придёт муж обнять...

Тонкая свеча горит,
Душу трепетную обнажает,
Бледная вдовушка скорбит,
Бедная душой изнывает,

Горем душа перерыта
До основания, где боль,
Скорбью жизнь разбита,
Что поперёк, что вдоль,

Сердце обезнадёженно
Вперёд на сто веков,
Осиротел семейный кров,
Осталась обезмуженной...

С пеплом утраты, как в дурмане,
С судорогой долгов в кармане,
Жизнь разбита на осколки,
В крови знобят иголки,

На душе, как в захолустье,
Куда ни глянь - кругом так пусто,
Как без мужа дальше жить?
Как кровиночку одной растить?