Магазин зеркал

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Мне дверь открылась в магазин зеркал,
Хоть я его, конечно ж, не искал
И сотни моих верных двойников,
Кто спереди, кто сзади, кто с боков,
Взглянули на меня из глубины
Серебряно-холодной тишины.

Как странно, озирая ровный ряд,
Сто раз увидеть собственный свой взгляд
И в блеске глаз, сереющих, как сталь,
Прочесть раздумья, старость и печаль,
А бороздах бестрепетных морщин
Излишества шагреневых годин!

Неровность губ, сутулая спина
И в жидких прядях блещет седина...
О господи, какой я стал чужой
Всему, за что заплачено душой!
А продавец, являя бойкий дар,
На сто рулад расхваливал товар.

Но огорчить пришлось мне продавца:
Несносен вид мне моего лица
И не куплю, как ввек не покупал,
Я и теперь любое из зеркал.
И губы искривили двойники,
Являя жала мудрые тоски.

Я вышел прочь, убрав одно из жал.
Народ, скользя, по улицам бежал,
И так была приятна толкотня,
В которой не рассматривали меня.
Тащили ёлки, скоро новый год,
Где хватит мне и без зеркал невзгод.