В шахматной стране

Александр Чил 5
Мне жаль всех тех, кто не знаком
С чудесною страной:
Где можешь быть ферзём, конём
И пешкою простой,
И даже мудрым королём,
Ладьёю и конём;
В строю шагать к плечу плечо,
К сопернику лицом.
Здесь надо правила блюсти:
Один для всех закон!
Будь ты в начале лишь пути
Иль славный чемпион.
Два полководца за доской:
Мальчишка озорной
И дед с задумчивым лицом –
Увлечены игрой.