ТомАс де Ириарте Вол и Цикада

Ольга Васильева-Даниелян
Пахал на пашне Вол, и рядом
Голосом певучем
Ему сказала мелкая Цикада:
"Ай-яй-яй! Что ж оплошал ты так изрядно
И борозду кривую напортачил?"
"Сеньора, дорогая, -
Вол промычал,- однако
Вы б не заметили мою промашку явно,
Если б другие борозды
Не протянулись прямо.
И вам ли мне читать нравоученья?
Известны как лентяйка всем вы.
Хозяину я своему служу исправно,
И он доволен мною,
И укорять не будет за оплошность,
Когда отлично сделано все остальное".
     Нет, вы только посмотрите, что за насекомое!
И ей ли обвинять животное достойное?
     Меня поймет ли тот, кто любит
В трудах великих или книгах
Искать ничтожные ошибки иль огрехи,
И авторов пятнать для собственной утехи?

18.01.2018