Поэма Фаворитка или Тень кардинала за ее спиной от

Миледи Изабелла Де Вермандуа
«Вы в рясу облачены Всевышним,
Хоть и печётесь больше о земном,
И с каждым днем я нарекаю лишним
Свой взгляд и слог увитый огненным сукном».

-Вы так прохладны...Быть могла ль причиной
Та ссора, что связала нас?
И если так, то я прошу прощения
И сердце к Вашим я кладу ногам...

Опущен взгляд, она сомкнула очи
И в реверансе голову склонила
Ответа ждёт и участи своей,
Покорна герцогу «слепая» герцогиня.

И лишь в груди ее горит пожар,
И бой ведут два войска: «за» и «против».

«Плутовка» - и усмешка с губ слетела-
«Как ты хитра... Хоть внешне и невинна,
Покорна власти, словно грешница на одре,
Но все же блеск в твоих очах горит невольно»

-Какая ссора? Право, Вы о чем?
Забудьте, герцогиня, о размолвке!
Я принял извинения Ваши в тот же час
Так пусть же больше это не коснётся нас.

Он сделал шаг, приблизился к ней ближе,
Чем позволял им светский этикет,
Щеки ее ладонью он коснулся
И в сердце распустился алых роз букет.

Она не знала правду ль говорил он,
Иль просто продолжал свою игру,
Но все же честь Австрийской на кон
Была поставлена.

И некогда уму
Было решать где чувства, а где драма.

-Коль так, то не сочтите за распутство –
Слетело с губ ее. Неслышно, чуть дыша –
Я много дней лишь этого ждала,
Чтоб Ваших грешных губ испить хмельного мёда...

«Забыться? Окунуться в омут страсти?
(Как было прежде, до сегодняшних минут)
Но как при этом не утратить власти,
Не опьянеть от кожи бархата и рук?

В душе коварна. Этот чистый взгляд
Я видел в храме, в светлый час служения.
Могу, но хочу развеять наваждения,
Желая добровольно вкусить «смертельный яд».