Дороги, которые мы выбираем...

Юрий Максимов 7
              Хочешь быть счастливым? - Будь им!
                (Кузьма Прутков)

Иду по полю, по тропинке,
Иду, совсем, не просто так:
Обычно впереди развилка, –
Книг начитался – не дурак…!
И точно, –  вот она…, родная,
Но, только, вроде бы чудная, –
Налево счастье, и направо,
А хочешь быть несчастным – прямо!
Аж  растерялся на распутье, –
Ведь счастье в обе стороны;
Куда направить мне стопы –
Вдруг где то меньше его будет?
Монета шлепнулась орлом,
И я направо… с рюкзаком…

Иду, – то яма, то канава,
То вброд перехожу ручей,
То на ноге открылась рана,
То диких повстречал зверей;
Потом деревня, псы цепные…
Набросились, как черти злые,
Но всё ж покусанный, с трудом,
Сумел пробраться в крайний дом.
Я постучал – мне отворили,
Но исподлобья взгляд чужой:
«Мы не пускаем на постой,
И корки хлеба нет в помине»…
Вот это счастье – думал я,
Куда же черт занёс меня?


Иду сквозь строй домов убогих,
Ворот некрашеных давно,
Сидящих нищих вдоль дороги,
И вот уж позади село…
Но это жизнь, – не небылица,
И где то надо приземлиться;
В котомке за плечом еда,
И руки есть…, и голова…
Расположился – сруб без крыши,
Над дверью крест еще прибит…
Потом я понял – старый скит;
Перекусил, прилёг в затишье...
С надеждой - утро мудреней
Моих, ещё не лучших дней...

Не снились в эту ночь кошмары,
Не разуверился в судьбе,
Под небом звездным в дырах старых,
На пробивавшейся траве...
Проснулся – в щелях солнце бьётся;
И умный кот о ногу трётся,
И пёс, – совсем голодный взгляд…
Краюхе хлеба даже рад…!
Но что б устроить новоселье…,
Ведь крышу надо починить,
Себе топчан соорудить…,
И инструмент нашёлся в келье!
Хоть молоток и ржавый лом,
Но дело сдвинулось… с трудом

Не буду мучить вас читатель, –
Наладил жизнь и попривык
И огород, и баньку, кстати…;
Нашёл поблизости родник…
Построил изгородь и нужник,
Колодец выкопал, где нужно;
И печь с навесом во дворе…
Да много ль требовалось мне?
Хоть мяса нет, зато есть рыба
Ведь в километре водоем
Вода – хрусталь! Пиявки в нём...,
А значит, есть и медицина…
Про травы я уже молчу,
И ягод сколько захочу…

Но вам самим известно, верно:
Какое счастье, - раз один? –
Девчонки не хватает верной,
Когда себе лишь господин…
И вышло..., точно как в романе:
Когда я выбегал из бани…,
Стою с ведром над головой,
И взгляд на мне, почти родной…
Два Глаза, – как судьбы свеченье…
Лишили воли, взяли в плен
Мой, сам готовый сдаться, Ген,
Давно уставший, без движенья…;
И вот уж счастлив наш союз!
На этом я остановлюсь…

Лишь много позже я узнал,
Что путь от камня наш совпал…!

Так в чём же смысл повествованья? –
Он  далеко, как в зной мираж;
Налево..., прямо,  – путь наш дальний, –
Пусть трудным будет наш вояж!
Любовь! – Так звали моё счастье...,
И Я! – Хоть были дни ненастья...
Решили –  не для нас покой! -
Вернулись мы к развилке той…

  Продолжение в двух частях следует...
(по одной части на каждую дорогу, которая не выбрала меня)...