Гадалка

Александр Барбашин
               
     "Жизнь,- гадает мне цыганка,- будет к тебе строгой,
      В ней откладывать нельзя счастье на потом:
      Здесь - пустые хлопоты раннею дорогой,
      Там - бубновый интерес и казённый дом.
              В душу не пускай людей - ещё гаже станет:
              Каждый думает всегда только о своём.
              Если друг твой другом быть в малом перестанет,
              То не факт, что не один ты, хоть и с ним вдвоём.
      Если что упало с воза, то, считай, пропало.
      Извлеки урок: о прошлом  проку нет тужить.
      Лучше одиноким быть, чем быть с кем попало,
      И достойно умереть, чем позорно жить."
            "Будь простым, но пуще всех, бойся панибратства,
             Не разбрасывай слова, не оставь детей.
             Не дари ключи от сердца, дома и богатства,
             Даже, если ты в плену дьявольских сетей."
     "Падкий ты на красоту, слушай и смотри,
      В пьяных драках опасайся голову сложить.
      Красота всегда снаружи, доброта внутри.
      И тебе одна дорога - с добротою жить."
               
                12.10.2009 год.