Термодинамика и весна

Иван Проскурин 2
          С глубоким уважением к Валентину Васильевичу Пелецкому и тому прекрасному времени, проведённому в стенах Ростовского мореходного училища МРХ СССР.

Похожи молчаливостью на нэцке...
Мы, будто бы фигуры из керамики,
К которым направляется Пелецкий
С опросом по "своей" термодинамике.
Докурены плохие сигареты,             
Дрожь под бравадою курсантскою видна...             
А за окошком вычурная цветом,               
Неповторимая ростовская весна...               
Вошёл. За стол уселся молодецки         
И, открывая наш потрёпанный журнал,      
С ухмылкой хитрой Валентин Пелецкий       
По списку "нэцке" молчаливых пробежал.
Волнуются курсанты... все на взводе,    
Пелецкий вторит грозно: "Будет отвечать... 
Курсант… курсант…”. Позорный страх колотит.
-А может хочет кто-то что-нибудь сказать?..
Не выдержали слабенькие нервы,
Вскочил курсант, едва не опрокинув стол:
-Сегодня не готов я... “Будешь первым, -
Сказал Пелецкий, наслаждаясь,- ставлю кол!”
Искать по списку жертву продолжает...
Вальяжен сам и голос нарочито строг,
Фамилию со смаком оглашает...
Пропала тишина... шёл облегченья вздох…
Законы Шарля, Бойля-Мариотта
И Гей – Люссака - на добавку к ним,
Увы, зубрить курсантам неохота:         
Цветёт весна... и мысли заняты другим!
  18.01.2018. Иван Проскурин