Предание о Серафиме Саровском-34

Борис Ефремов 2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах

*   *   *

Уже звезда зажглась над крышей,
Сквозь кроны луч скользнул, как нить,
И вот монах из кельи вышел
До склона гостя проводить.
Легко слова в лесном молчанье
Звучат: «За мной, отец, прошу.
Хотите, я вам на прощанье
Одно пророчество скажу.
Признаюсь, тайна небольшая.
Но всё же. Через пару дней
Любимец общий наш, Исайя,
Предстанет в пустыне моей». —
«Не верится, мой друг. Ведь он же,
Увы, не ходит ровно год.
Об этом ты забыл, похоже?» —
«Нет, не забыл. Покинет ложе.
Приедет, если не придёт» …

И лишь предсказанному сроку
Нагрянул неминучий час,
Картина странная пророку
Предстала. Детский тарантас,
Почти игрушечный, но крепкий,
Тянули трое чернецов.
А в нём ездок довольно редкий,
Из настоятелей отцов.
«Ах, духовник! Отец Исайя!
Давненько жду вас. Очень рад». —
«Да видишь ли, судьба какая.
Везут меня к тебе, мой брат». —

Через минуту старца в келью
Внесли. Он пожелал присесть
Перед иконой. И с весельем
Сказал: «Я с необычной целью
Сегодня очутился здесь». —
«Да знаю, отче, будешь кликать
Меня в Симбирский монастырь.
Тогда уж лучше горе мыкать
Подальше в матушку Сибирь…» —
«А вот не стану, — рассмеялся
Наставник. — Отче рассказал,
Как ты мешать ему старался
Сказать о главном, сир и мал.
У нас с ним разные понятья,
Где предпочтительней монах —
Или в игуменских пенатах,
Или в отшельничьих стенах.
Я верю истине, открытой
Для нас Христом — из года в год,
Пока монах живёт молитвой,
Молитвой этой мир живёт.
Мне было вещее виденье —
Твои вселенские труды,
Твоё великое моленье
Спасут Россию от беды».

(Продолжение следует)