Хлебные крошки

София Трушина
Руки старухи плывут по столу,
Щупают каждую крошку.
Шепчет под нос себе: "Не уроню...".
В пазухе нежится кошка.

Хлебные крошки, почти календарь —
В памяти детство всплывает.
Голод, нужда, нищета — весь  кошмар.
Образов нить оживает.

Мама краюху разделит мальцам
Черствого, грубого хлеба.
"Пахнет он жизнью...", — бубнят сорванцы.
Вкус слаще манны им с неба.

Старшая Таня, была им сестра.
Братьям пример подавала:
Каждую крошечку взять- подобрать.
Все до одной собирала.

Трудные годы давно уж прошли,
Хлебом все дополна сыты.
Только привычка всегда дорожить
Жизнью не будет забыта.

Бережно трогает пальцами стол,
Трепетно скатерть лаская,
Чтоб ни одна не упала на пол —
Божия милость святая.