Про шахматного короля

Ида Лабен
 Последний король в опале,
 В изгнании и печали,
 Растратив свое наследство,
 Горюет без королевства.

 Что толку ему в короне:
 Бежали слоны и кони,
 И смотрят не без насмешки
 Свои и чужие пешки.

 Последний рожденный первым,
 Он чувствует каждым нервом,
 Что жизнью подстрелен метко,
 И загнан, и заперт в клетку.
 
 Ему не видать сражений.
 Но гордость его движений
 Ломает, как об колено,
 Дурную реальность плена.

 В осаде общего скотства
 Не продал он первородства,
 Короны своей не предал,
И в этом его победа.