Жизнь

Назаров Равшан
Чернеют избы вдоль дороги,
Хрустит декабрьский снежок.
Замёрзший странник на пороге
Стучится в дверь на огонёк.
Хозяйка, выглянув в окошко,
Открыла дверь и осторожно
Впустила путника в избу,
В углу припрятав кочергу.
Красив и ладен был Егорка,
Хозяйка вся ему под стать,
Не в силах взгляд свой оторвать
Себя он чувствовал неловко.
Студёные сени наполнились светом,
Улыбка Катюши явилась ответом.

Он скинул тулуп, умылся с дороги,
Нагайку и саблю подальше убрал.
Из памяти с ними исчезли тревоги,
Ведь долгие годы Егор воевал.
Хозяйка собрала на стол угощения,
Поставила чай, достала варенье,
Как вдруг из-за печки почувствовал взгляд
Двоих пацанов, Катерины ребят.
"А ну-ка спускайтесь, мальцы озорные!"-
Позвал их Егор, доставая конфет.
"Ты батька нам что-ли?" - услышал в ответ.
И Кати глаза сразу стали шальные,
Шальные от боли, шальные от бед,
Ведь мужа её давно уже нет!

Дровишки в печурке пузатой трещат,
Теплом согревая семейное счастье.
Отцом стал Егор для этих ребят
И Катю укрыл от ненастья.
Избу он поправил, бурьян покосил
И засветло в поле работать ходил.
В пруду с сыновьями рыбалку удили
И мамке домой весь улов приносили.

Зима укрыла снова белым,
И ветер холодный сквозь щели занёс
Махорку любимых его папирос.
И двери открыла Катюша несмело,
Израненный сильно, сидел и курил
Муж Кати законный Кирилл...