Бесполезный человек

Лайель Атани
В горах лежит торговый тракт,
На тракте том стоит кишлак,
И там над самой бездной,
В лачуге у слиянья рек
Жил одинокий человек,
Пустой и бесполезный.
Как все, он славы не искал,
Вот только ранила тоска,
Как острое железо:
"Я пуст, и жизнь моя пуста,
А как бы мне хотелось стать
Кому-нибудь полезным.
А был бы рядом пышный сад,
Где на ветвях плоды висят
И тень манит прохладой, -
Там отдыхал бы пилигрим,
Жарой и жаждою томим;
Мне большего не надо".

И взялся он за тяжкий труд:
Он землю рыл и там и тут,
И днем, и темной ночью,
Сажал деревья по долам,
И потом с кровью пополам
Засаливал он почву.
И пышный сад стволы взметнул,
И ручеек волной плеснул
На изумрудном ложе.
Цветет и персик, и миндаль,
Но неутешная печаль
Опять беднягу гложет.
"Что толку от моих трудов?
Ломятся ветви от плодов
Над родником жемчужным,
Но только этот рай земной
Обходит путник стороной:
Он никому не нужен.
Он не хорош, понятно мне:
Сады и краше, и пышней
Всегда найдутся в мире.
Вот если я построю дом -
Найти приют сумеет в нем
Любой бродяга сирый".

И, не успев набраться сил,
Фундамент дома утвердил;
Без сна и без покоя
Гранита глыбы он дробил,
На камень камень громоздил -
И вот дворец построил
В ажурных камня кружевах.
И снова начал горевать,
Не рад своим заслугам.
"Что толку от моих трудов?
Дворец среди других дворцов -
Лишь жалкая лачуга.
Проходит мимо всякий люд,
И стороною всё идут,
Как прежде, караваны.
А вот бы были сыновья -
Их воспитать сумел бы я
На пользу и на радость.
Я научил бы их всему:
Основам всяческих наук,
Труду, любви и чести".

И он нашел себе жену,
И двадцать лет он спину гнул,
Чтоб сыты были дети.
И, как умел, он их любил,
Он им во всем примером был,
Не ел и крошки лишней,
Но возмужали сыновья,
Ушли в далекие края
И ни строки не пишут.

Как и у всех, бегут года,
И стала голова седа,
И руки стали слабы.
Дворец пустует пятый год,
И ветви сад под весом гнет
Айвы и спелых яблок.
Быть надо баловнем судьбы,
Чтоб тяжкий труд принес плоды,
О коих  только грезил;
В глазах бедняги свет потух;
Он испустил от горя дух,
Поняв, что бесполезен.
Не подарила жизнь, увы,
Ему ни проку, ни молвы,
Ни славы, ни короны;
Не вспомнит мир о мертвеце -
Лежит в заброшенном дворце
И даже не схоронен;
Его занес времен песок;
Родник иссяк и пересох
И стал зловонной лужей;
И сад заброшенный зарос
Густою сетью диких лоз
И никому не нужен.